05
2024
01

首件检验

什么是首件检验?

首件:每个班次刚开始时或过程发生改变(如人员的变动、换料及换工装、机床的调整、工装刀具的调换修磨等)后加工的第一或前几件产品。对于大批量生产,“首件”往往是指一定数量的样品。

首件检验:量产前对首件的全尺寸进行检验。如果是批量比较大的生产,需要计算首批的Cpk。

为什么要做首件检验?

生产过程中的首件检验主要是防止产品出现成批超差、返修、报废,它是预先控制产品生产过程的一种手段,是产品工序质量控制的一种重要方法,是企业确保产品质量,提高经济效益的一种行之有效、必不可少的方法。首件检验是为了尽早发现生产过程中影响产品质量的因素,预防批量性的不良或报废。

什么时候做首件检验?

首件检验的时机如下:

1、每个工作班开始;

2、更换操作者;

3、更换或调整设备、工艺装备(包括刀具更换或刃磨);

4、更改技术条件、工艺方法和工艺参数(如粗糙度要求变更、内孔铰孔更改为镗孔、数控程序中走刀量或转速等的改变);

5、采用新材料或材料代用后(如加工过程中材料变更等);

6、更换或重新化验槽液等(如磷化、氮化等)。

 首件检验的方法

      首件检验采用三检制:自检、互检及专检。送检的产品必须先由操作人员进行自检,然后由班组长或同事进行互检,最后由检验员专检,确定合格后方可继续加工后续产品。首件检验后是否合格,最后应得到专职检验人员的认可。

     检验员对检验合格的首件产品,应打上规定的标记,并保持到本班或一批产品加工完了为止。(所有首件产品必须留样,留作后续产品对比之用,以确定过程是否发生变化,并用记号笔标记对勾,以示通过首件检验)

    首件检验不合格,需查明原因,采取措施,排除故障后重新进行加工、三检,直到合格后才可以定为首件。


首件检验的工作程序如下图:

徐老师 质量管理培训师,咨询顾问。提供质量管理体系ISO9001培训、IATF16949培训、ISO22163培训、AS9100培训、GJB9001培训等及其咨询辅导。质量工具系列(DOE、MSA、SPC、FMEA、ANOVA、QFD、RAMS、LCC、“六性”培训等);六西格玛管理(导入、GB、BB等);全面质量管理TQM;QCC品管圈(QC小组活动);零缺陷管理;卓越绩效;质量成本管理;项目管理;5S现场管理等生产、质量管理相关培训咨询。

Tel:13691373360       www.dajiangtang.org.cn


更多精彩文章,请点击>>

徐老师介绍           

为什么要用试验设计DOE      为什么DOE很难推行

产品合格率为什么要计算直通率FPY

如何成为一名优秀的质量经理

普通员工也要像将军一样思考

一篇文章搞懂内审员和外审员

怎么用好PDCA循环?   质量管理的预防不是体检

如何收集SPC数据?      为什么SPC中Cpk必须大于1.33

为什么MSA    计数型测量系统的MSA

动态质量检验控制

怎么做项目风险管理   LCC

纠正、纠正措施和预防措施

APQP、DFSS、RAMS间的区别   可靠性分配准则

可靠性删失数据的处理

威布尔分布的可靠性计算  指数分布可靠性指标的计算

质量人必须掌握的质量工具      

混料设计介绍       质量功能展开QFD介绍

以顾客为关注焦点   关系管理

什么是IATF

戴明14点

企业的社会责任是什么   

 


« 上一篇下一篇 »

相关文章:

ISO22163老师|ISO22163讲师  (2023-11-8 11:42:48)

顾客需求VOC介绍  (2023-11-2 11:56:57)

徐老师简介  (2023-11-2 11:30:58)

ISO22163:2023标准中KO项  (2023-11-1 12:6:44)