07
2023
11

如何收集SPC的数据

随着市场竞争越来越激励,企业的管理也越来越依赖对各类数据的系统分析,企业也只有在数据有效分析的基础上,决策层或管理层才能带领企业在激励的市场经济中立于不败之地。

分析好数据的前提,就是要有效的收集各类数据,收集数据要考虑它的科学性和经济性。一种较好的数据收集方法就是采用抽样的方法。

抽样是指:收集所有数据的一部分,对该部分数据进行分析,得出结论并对所有数据进行推论;即用样本数据得出统计推论;样本是总体的缩影(非常类似,只是小一些);抽样是获得对一个流程或大的总体的认识的一种快捷、低成本的方法。

在企业管理中,通常采用以下五种抽样方法:简单随机抽样、分层抽样主、系统抽样、集群抽样和子群抽样。五种抽样方法详见下表:

SPC统计过程控制的控制图如(Xbar-R图)作为生产过程控制的一种有效手段,它建立的基础也是在抽样的基础上形成的,采用子群抽样。

在正常生产过程中,一般是在某一时刻随机从生产线上所抽取的样本可以作为一个子组(每个子组一般3或4或5或6个即可),当然若单批的量很小时,可考虑将连续几个批中抽取的样本作为一个子组来处理,同时要考虑整个生产线是否处于5M1E的受控状态。若生产线上出现了打破5M1E的情景时,应重新构建新的控制图。

 对SPC抽样不要僵化地去实施,一定要考虑所抽取的样本是否能反映正常生产过程的所有情况,所有情形被抽取的几率是否是近似相同的,否则就不属于子群抽样。实际上,SPC应用的好坏与合理子组的抽样方法也密切相关。

——————

徐老师 质量管理领域培训师,咨询师。提供ISO9001、IATF16949、ISO22163、AS9100、GJB9001、VDA6.3等培训及咨询辅导。提供APQP、FMEA、MSA、SPC、PPAP、DOE、QFD、FTA、新/老QC7、8D等质量工具的培训及咨询辅导。提供QCC品管圈(QC小组活动)、六西格玛管理等质量改善的培训及咨询辅导。提供可靠性、RAMS、军工装备 “六性”、可靠性统计分析等的培训及咨询辅导。提供全面质量管理TQM、零缺陷管理、质量成本管理、项目管理、卓越绩效等相关质量管理的培训及咨询辅导。

Tel:13691373360     Email:xu.consultant@163.com


更多精彩文章,请点击>>

质量人必须掌握的质量工具

计数型测量系统的MSA

可靠性删失数据的处理

如何成为一名优秀的质量经理

一篇文章搞懂内审员和外审员

质量管理的预防不是体检

怎么做项目风险管理

纠正、纠正措施和预防措施

APQPDFSSRAMS间的区别

怎么用好PDCA循环?

混料设计介绍

如何收集SPC数据?       

质量功能展开QFD介绍


« 上一篇下一篇 »

相关文章: